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秋のレシピ紹介@栄養士会

朝晩は涼しい風が吹き、1日の気温差がある季節となってきました。気温差から体調を崩してはいませんか?今回は秋が旬の栗と秋刀魚を使ったレシピを紹介します。ぜひご家庭でもお試しください。

(珠藻荘 管理栄養士 花井)

 

栗ごはん

 

材料(23人分)

米 1合、もち米 1合、むき栗 10粒、顆粒だし 5gA(酒 大さじ2、醤油 小さじ2、塩 小さじ1/2)、ごま塩 お好みで

 

作り方

①米を洗ってザルにあげて、30分置きます。

②炊飯器に米とAの調味料を入れて、2合のメモリまで水を入れます。

③むき栗と顆粒だしを入れて炊飯します。

④炊き上がったら、お好みでごま塩をかけて完成です。

 

 

さんまの生姜煮

 

材料(1人分)

さんま1/3筒切 2切、A(おろし生姜 3g、水 50cc、醤油 5g、中双糖 4g)、葱 3g

 

作り方

①さんまは頭と尾を落として1/3に筒切りにし、下洗いする。

②葱は小口に切っておく。

③Aを煮立て①を煮付けて器に盛り、葱を天盛りにする。

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