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秋のレシピ紹介@栄養士会

日中の気温がだんだん低くなり、過ごしやすい季節となってきました。今回はきのこと柿を使った2つのレシピを紹介します。柿や梨、ぶどうなど秋に旬をむかえる果物がいろいろあり、お店に並んでいます。秋ならではの食材をご家庭でも取り入れ楽しんでください。

(珠藻荘 管理栄養士 花井)

 

秋のきのこたっぷり豚丼

 

材料(3人分)

サラダ油 適量、しめじ 1パック、まいたけ 1パック、豚バラ肉 200g、ほうれん草 1/2束、めんつゆ(2倍濃縮)60cc、カレー粉 少々、ごはん 3人分、パセリ 適量

 

作り方

①豚バラ・しめじは一口大に、まいたけは細かめに、ほうれん草は3cmに

切っておく。

②サラダ油をひいたフライパンで、豚バラ肉・しめじ・まいたけを炒める。

③熱が通ったら、ほうれん草を加え、めんつゆ・カレー粉を加える。

④温かいごはんに③を乗せ、パセリを散らして出来上がり。

 

 

柿プリン

 

材料(3人分)

(熟れたもの) 1(300g)、牛乳 100g、砂糖 適量

 

作り方

①柿は皮を剥いてざく切りにする。(種があれば取り除く。)

②牛乳をいれてミキサーで撹拌する。(好みで砂糖を入れて撹拌する)

③カップに盛り付け冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

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