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冬のレシピ紹介@栄養士会

2月は立春から暦の上では春となりますが、まだまだ寒い日が続きます。今回は体が温まる料理を2つ紹介します。ご家庭でこれらの料理を試してみてはいかがでしょうか。

(珠藻荘 管理栄養士 花井)

 


コーンシチュー

 

材料(1人分)

とりこま 30g、白菜 50g、人参 20g、玉ねぎ 40g、じゃが芋 40g、お水 浸るくらい、コーンシチューの素 30g、お好みで(牛乳 3050cc、塩・コショウ 適量)

 

 

作り方

①野菜は食べやすい大きさに乱切りに切る。

②とりこまを焦がさないように炒め、火が通ったら、玉ねぎ、人参、じゃが芋、白菜を入れて炒める。

③野菜がしんなりしたら、浸るくらいお水を入れる。

④人参が柔らかくなったら、いったん火を止め、シチューの素を入れる。

⑤お好みで牛乳や塩、こしょうで味つけても良いです。

⑥再び火をつけ、トロミがつくまでよく混ぜる。

 

 

 

 

 

桃と生姜のホットスムージー

材料(1人分)

調整豆乳 140cc、白桃缶 半割れ3個、白桃缶の汁 大さじ2、おろし生姜 小さじ1/4

 

作り方

①ミキサーに材料を全て入れ、なめらかになるまで撹拌する。

②鍋に移し、沸騰させないように温める。

③器にそそいで完成です。

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