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春のレシピ紹介@栄養士会

春の草花が芽吹き、暖かくなってきました。気温の変化から体調を崩してはいませんか?今回はこの時期の食材を使ったレシピを紹介したいと思います。ぜひご家庭でもお試しください。
(珠藻荘 管理栄養士 花井)

桜えびと菜の花のご飯

材料(1人分)
米 65g、だし昆布 0.5g、桜えび 1g、舞茸 15g、油揚げ 2g、だし汁 15g、 白醤油 5g、醤油 2g

作り方
① 米は洗って、だし昆布を入れて炊く。
② 舞茸は一口大に切り、油揚げは短冊に切っておく。
③ 菜の花は2cmに刻み、茹でておく。
④ 菜の花以外を煮つける。
⑤ 炊けたご飯に煮た具と菜の花を混ぜ込む。

いわしつみれの磯辺揚げ

材料(1人分)
いわしすり身 50g、海苔 1枚、大根おろし・ポン酢など お好みで

作り方
① いわしのすり身を海苔で巻く。
② 中温の油で揚げ、お好みでポン酢や大根おろしで頂く。

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