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秋のレシピ紹介@栄養士会

天高く馬肥ゆる季節となり、秋の夜長をしみじみと感じるこの頃。10月は涼しさが増し、爽やかな気候の秋本番を迎える季節です。今回は、旬の鮭を使った料理を2品ご紹介致します。(第二さわらび荘 管理栄養士 大木)

 

鮭フライのミラノ風 

 

材料(1人分)

鮭切り身 1切れ、塩・コショウ 適宜、粉チーズ 3g、卵 5g、小麦粉 10g、パン粉 15g、揚げ油 適宜、ナス 30g、玉葱 15g、パプリカ 10g、トマト缶 30g、にんにく 2g、オリーブ油 3g、コンソメ 3g、砂糖 1g

作り方

①  鮭の切り身に塩コショウで下味をつける。

②  小麦粉、卵、水を混ぜてバッター液を作り、粉チーズを入れる。

③  ②に①をくぐらせ、パン粉をつけて、油で揚げる。

④ にんにくはみじん切りに、ナス、玉葱、パプリカを1cm程の角切りにする。

⑤ オリーブ油を敷き、にんにくを炒め、ナス、玉葱、パプリカを入れて加熱する。

⑥ ⑤にトマト缶を加え、コンソメ、砂糖、塩・コショウで調味する。

⑦ ③のフライに⑥をかけたら、出来上がり。

 

 

鮭とさつま芋のクリームシチュー 

材料(1人分)

鮭切り身 70g、さつま芋 50g、しめじ 20g、玉葱 40g、ブロッコリー 25g、シチュールウ 30g、味噌 5g、水・牛乳・油 適量

 

作り方

①  玉葱は一口大に切り、しめじは小房に分ける。さつま芋は、厚めの半月切りにする。

②  鮭は、ブツ切りにして、蒸し煮にする。

③  ブロッコリーは、小房に分けて茹でる。

④ 鍋に油を敷き、 玉葱・しめじを軽く炒める。

⑤  ④にさつま芋を入れ、水を加えて煮込む。

⑥  さつま芋に火が通ったら、火を止めてシチュールウ・味噌・牛乳を加える。

⑦  再度火を付けて、トロミが付いたら、②③を入れて一煮立ちさせて出来上がり。

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