夏のレシピ紹介@栄養士会

夏のレシピ紹介@栄養士会

夏の日盛りに木陰の恋しい季節となりました。寝苦しい夜が続きますが、お体にはお気をつけてお過ごしください。今回はこの暑い時期に食べたくなるようなレシピを紹介致します。 (第二さわらび荘 管理栄養士 大木)

冷やし肉みそうどん

材料(1人分)

ナス 50g、天ぷら粉・揚げ油・ゴマ油・葱 適宜、鶏ミンチ 40g、調味料A(古生姜 1g、赤味噌 5g、料理酒 4g、砂糖 4g、みりん 2.5g)、うどん 1玉、麺つゆの素・だし汁 お好みの量で

作り方

①  麺つゆの素・をだし汁でお好みの味に薄め、冷やしておく。

②薬味の葱を刻んでおく。

③古生姜をみじん切りにする。

④鍋にゴマ油を熱し③を入れて香りを出し、鶏ミンチを炒めて調味料Aで味付けし、肉みそを作る。

⑤ナスを食べやすい大きさに切り、天ぷら粉をまぶして天ぷらにする。

⑥うどんを茹で、冷水にさらして水気を切る。

⑦うどんを器に盛り付け、①のつゆをかけ、肉みそ、天ぷら、葱をのせて出来上がり。

えびサラダ

材料(1人分)

むきえび 30g、酒 2g、キャベツ 45g、パセリ 1g、ゴマドレッシング 8g

作り方

①    むきえびに酒を合わせてさっと茹でておく。

② キャベツは千切りにしてお好みの硬さに茹でる。

③    パセリはみじん切りにする。

④    具をゴマドレッシングで和えて器に盛って出来上がり。