夏レシピ@栄養士会

夏レシピ@栄養士会

空の青さや降りしきる蝉の声に夏の訪れを感じる頃になりました。水分補給をしっかり行い、熱中症予防に努めましょう。今回はこの時期の食材を使ったレシピを紹介します。ご家庭でもお試しください。(第二さわらび荘 管理栄養士 大木)

アジフライのマリネ

材料(1人分)

アジの三枚おろし 4枚、薄力粉・卵・パン粉・油・レタス 適量、きゅうり 1/2本、トマト 1/2個、玉ねぎ 30g、大葉 1枚、A(ポン酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、黒こしょう 少々)

作り方

①アジに薄力粉をはたき、よく溶いた卵にくぐらせ、パン粉を付けます。

②160℃の油で3分ほど揚げます。

③きゅうり・トマトは1cmの角切りにし、玉ねぎ・大葉はみじん切りにして、Aの調味料を加えて軽く混ぜます。

④皿にレタスをしき、揚げたアジをのせ、③をかけて出来上がりです。

すいかゼリー

材料(1L分)

すいか 1/2個、A(粉寒天 8g、砂糖 大さじ3、レモン汁 大さじ1)

作り方

①すいかは皮を取り、実はミキサーにかけ、すいかジュースにしてから種等をこし、計量しておきます。

②鍋に①を入れ、出来上がり量が1Lになるよう水を追加します。

③Aを②に入れ、沸騰させて寒天を煮溶かします。

④器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。